Мультфильмы. Анимационная студия Toondra
English version
НОВОСТИ ПОРТФОЛИО СТАТЬИ О СТУДИИ КАРТА САЙТА КОНТАКТЫ
Новости студии
 
Еще немного о создании пластилиновой анимации    |06.12.2011|

Добавлена пара работ в пластилиновой анимации

Мы уже как-то писали о пластилиномании - странном явлении, когда лепка из пластилина становится навязчивой идеей. Болезнь эта очень опасна, хоть и не считается неизлечимой.

создание пластилиновых мультфильмов. Студия анимации Toondra

На данный момент самый проверенный и эффективный метод лечения - это лепить! Да, вот так вот - лепить и лепить (пока лепится). Когда налепишь всего побольше, смотришь и, вроде, полегче немного стало :)

Есть, правда, и тяжелые случаи острой, а иногда даже хронической пластилиновой болезни. Это пластилиновая анимация. Симптомы, обычно, следующие: люди, также, лепят, но еще и делают потом из этого пластилиновые мультфильмы.

Вообще, создание пластилинового мультфильма - процесс очень трудоемкий. Не каждый доживет до конца создания. :) Но и увлекательный (надо признать справедливости ради).

изготовление пластилиновой анимации. Стоп моушен анимация

Сначала нужно сделать скелет для персонажа. Делается это, обычно, из проволоки. Желательно сразу делать скелет, учитывая, что части тела должны двигать, сгибаться в определенных местах. Потом уже на скелет натягивается тело и замазывается пластилином. Желательно чтобы еще и красиво было.

Потом нужно вылепить фоны и дополнительные элементы из пластилина, которые Вы хотите использовать в мультфильме.

Ну и можно переходить к анимации, для которой, помимо перечисленного, потребуется еще мощный источник света и, само собой, видеокамера (или фотоаппарат).

изготовление пластилиновой анимации. Stop motion анимация

Для равномерного освещения лучше использовать несколько источников света под разными углами, также, можно использовать отражатели и рассеиватели, чтобы свет был мягким. Главное, не слишком близко чтобы были эти источники, так как пластилин - отлично плавится от тепла.

Фото или видео камеру ставим на штатив желательно, чтобы ничего не дергалось лишний раз и пользуемся пультом или тросиком для съемки каждого последующего кадра.

В общем, создание пластилинового мультфильма не так сильно отличается от создания классической покадровой анимации - также, покадрово делаются движения у персонажей и объектов. То есть снимаем кадр, жмем на паузу, чуть изменяем положение пластилинового объекта, снова снимаем и так по кругу. Главное привыкнуть к этому делу, почувствовать процесс.

Разработка интерфейса и персонажа из пластилина

Современным пластилиновым аниматорам на помощь приходят компьютерные программы, которые превратить процесс создания мультфильма во что-то более похожее на кальку. С помощью такого софта можно видеть как изменяется положение объекта от кадра к кадру с полупрозрачностью. Например, есть программа Honestech Claymation Studio. Она позволяет сделать пластилиновый мультфильм, используя Вашу обычную веб камеру или любую другую.

Пластилиновый мультфильм №1


Пластилиновая анимация №2


<< Назад к новостям