реклама анимация
English version
НОВОСТИ ПОРТФОЛИО СТАТЬИ О СТУДИИ КАРТА САЙТА КОНТАКТЫ
пресса о студии TOONDRA

Сколько человек нужно, чтобы создать свою анимационную студию

Интервью для lооkatme.ru

На мой взгляд, все зависит от того, о какой именно студии анимации мы говорим.
Бывают студии большие и совсем маленькие. Для одних - это бизнес, другие, просто, собрались повеселиться, делая то, что им нравится. Если говорить о каком-то самом минимуме, то и одного человека достаточно. То есть бывают случаи, когда 1 человек в состоянии на хорошем уровне выполнять весь комплекс работ "от" и "до". Но такое бывает нечасто. Самое общее разделение на роли в процессе это: сценарист, режиссер, аниматоры, иллюстраторы, звукорежиссер, дикторы.

Еще немаловажно, о какой технике анимации мы говорим, потому что одно дело, если речь идет, например, о флеше - там проще делать все самому, а в случае, скажем, с трехмерной анимацией, там практически всегда идет разделение труда - каждому назначается своя роль в процессе. Хотя я знаю людей, которые могут и в трехмерке делать все полностью классно без помощи кого-либо. Но редко такое бывает, потому что объем работы очень большой и проще сосредоточиться на какой-то одной ее части.

Интревью для lооkatme.ru на тему Сколько человек нужно, чтобы создать свою анимационную студию


Понятное дело, что скорость работы, в данном случае, тоже, будет очень медленная.
Нередко бывает так: какой-нибудь аниматор делает, до поры до времени, все сам, потом поток обращений к нему увеличивается, и он начинает задумываться о том, что неплохо бы организовать какую-то команду и распределить роли между собой. Вот с этого все и начинается. Чем больше работы, тем больше команда. Нередко бывает, что команду собирают под какой-то конкретный проект, а потом расходятся. Например, под какой-то мультсериал или полнометражный фильм.


Мое личное мнение - все, что необходимо - это желание (намерение). Этого более чем достаточно. А количество человек - не самое важное. В процессе оно само отрегулируется.


Я, например, наоборот, не люблю большие долго играющие проекты, которые, как правило, стараются получить студии. Безусловно, они приносят стабильный заработок, но, вместе с этим, и бесконечную рутину и суету. Мне на много интереснее взять что-то небольшое, сделать это достаточно быстро и спокойно, пока интерес не пропал и все не превратилось в скучную техническую работу, тянущуюся месяцы или даже годы. А потом отдохнуть, как следует, до следующего проекта. А кто-то, наоборот, готов вкалывать 24 часа и 7 дней в неделю. Каждому свое, в общем. Мое мнение, что работа - должна занимать свое место в жизни и это место далеко не первое. Я, вообще, слово "работа" не люблю. Работа - это грех. На мой взгляд, нужно делать только то, что тебе нравится, и чтобы тебе за это еще деньги платили. Но можно ли тогда называть это "работа"?.. И отношения с коллегами должны быть, как у друзей, а не как в армии. Так что в нашей студии никогда не будет много народа.

Александр Тимофеев
студия анимации Toondra
www.toondra.ru


lооkatme.ru
журналист: Даша Абрамова
6 ноября 2013

<< Вернуться

 

 

 
Анимационная студия TOONDRA. Создание мультфильмов и изготовление анимации.